¿Cómo diferenciar un lavado de manos higiénico y un minucioso?

Esta semana queremos analizar las diferencias que existen entre un lavado de manos higiénico y el que se realiza para labores que requieren un mayor control de patógenos como es el caso de operaciones quirúrgicas o en determinados centros alimentarios.Aprender a diferenciar un lavado de manos es crucial para algunos sectores.
 
Si has tenido oportunidad de leer la entrada Infecciones en los centros de trabajo. Cómo evitar su propagación sabrás de la importancia que supone un correcto lavado de manos. Las manos son transmisoras de gérmenes y por lo tanto debemos efectuar un lavado de ellas con regularidad.
 
Para que un lavado se considere higiénico:
 
  •  Debe durar entorno a los 40- 50 segundos.
  • Se ha de realizar con agua corriente y jabón neutro.
  •  No se deben olvidar en el proceso las palmas, yemas de los dedos, y uñas.
  •  Puedes descargarte una ficha visual aquí.
 
Diferenciar un lavado de manos
 
Para que un lavado se considere quirúrgico o apto para centros alimentarios:
 
  • Debe durar al menos 2 minutos.
  • Se ha de realizar con agua corriente y jabón antiséptico.
  • Debe usarse un cepillo. Iniciando el lavado desde las uñas, pasando por entre los dedos, palmas interiores y exteriores y muñecas.
  •  Es recomendable realizar la operación de secado con toallas estériles de un solo uso.
 
Este tipo de lavados es habitual no sólo en las zonas quirúrgicas sino también en determinadas empresas donde existe manipulación de alimentos. En este sentido  y tras estudios realizados en  el Hospital de Florida, ha salido al mercado Intelligent-M,una pulsera capaz de medir la eficacia del lavado de manos.
 
¿Conocías cómo diferenciar un lavado de manos de otro?

 
Categorias: consejos sobre higienización, estudios.
 
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