Infecciones en los centros de trabajo. Cómo evitar su propagación.

Un gran número de las bajas en los centros de trabajo están causadas por enfermedades respiratorias y gastrointestinales infecciosas. Según el estudio EPINE 2011 el 56% de las infecciones en España son evitables.
El primer paso para conseguir un ambiente de trabajo sano, pasa por tomar conciencia de los beneficios. La Sociedad Española de Medicina Preventiva afirma que el mejor de los sistemas que podemos aplicar para evitarlo es el del lavado correcto de manos.
 
A la hora de trazar un plan, en primer lugar debemos informar a todas las personas que conviven en el centro, de la importancia que supone la higienización de manos justo después de haber ido al baño, de haber estornudado, tosido o antes de ir a comer.
En segundo lugar hacer accesible el lavado de manos, es decir proveer de agua tibia en los grifos, así como de dispensadores de jabón automático y de toallas de un solo uso o en su defecto de secadores de aire. Es importante programar la limpieza de los aseos no sólo para su higienización sino también para incentivar el hábito del lavado de manos.
En muchos de los casos el desconocimiento o la desmotivación llevan a que no se cumplan los métodos. Por ello es interesante colocar carteles a modo de recordatorio en los baños y zonas comunes, así como imágenes o presentaciones explicando el método adecuado para la higienización de manos.
Aunque nos pueda parecer obvio no todo el mundo realiza el lavado de manos de forma correcta. Por ello es importante explicar el método. Encontrarás una ficha explicativa e imprimible aquí.
En tercer lugar evaluar las estructuras de  la zona de trabajo. Desgraciadamente no en todos los centros se dispone de la ventilación adecuada, pero si se puede valorar la posibilidad de separar espacios de trabajo mediante paneles acristalados.
Finalmente higienizar con mayor frecuencia los espacios y herramientas de uso compartido como impresoras, teclados, cafeteras o pomos de las puertas ya que son transmisores de un gran número de gérmenes.
¿Se aplica en tu empresa algún protocolo de este tipo?

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